Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 июля 2021 Талантливые дети
Инженерный резерв России пополнили 300 школьников со всей страны

В Тюмени подвели итоги V Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инженерный резерв России-2021». Основной этап проводился в формате образовательной программы по направлениям Школы инженерного резерва Тюменского индустриального университета на базе АНО ОДООЦ «Ребячья республика» «Олимпийская Ребячка» со 2 по 15 июля.

В основном этапе приняли участие 300 обучающихся 5-11 классов из Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Смоленской, Владимирской, Ленинградской, Новосибирской и Московской областей, а также ХМАО-Югры, ЯНАО, Красноярского края, Республики Крым и Республики Башкортостан. Организатором конкурса выступил Тюменский индустриальный университет при поддержке правительства Тюменской области.

В течение всей смены ребята вместе с наставниками разработали 22 научных проекта в четырех возрастных категориях по направлениям: проектная химия; прототипирование; робототехника LEGO; робототехника Arduino; VR-моделирование; математическое моделирование; IOT-интернет вещей; создание сайтов; экологический транспорт; промышленный дизайн; программирование на Scratch. Итогом работы стала защита проектов перед жюри.

В младшей возрастной категории победу одержал проект «Приложение для школы и школьников School App», представленный в направлении «Программирование Scratch». Ребята работали под руководством преподавателя ШИР Дарьи Русских.

В средней возрастной категории лучшим признали проект «Симулятор квадрокоптера», представленный в направлении «VR-моделирование». Наставником команды в этом направлении выступил Данил Васьков.

В старшей возрастной категории отметили проект «Сеть проката электролонгбордов», заявленный в направлении «Экологический транспорт» и выполненный вместе с преподавателем ШИР Ильей Калинкиным.

В состав жюри вошли представители Тюменского индустриального университета, а также индустриальных партнеров вуза. Начальник отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз» Артур Фасхутдинов уверен, что конкурс «Инженерный резерв России» — это отличный опыт использования ранней профилизации для вузов: «У ребенка формируется сознание проектной деятельности, закладывается понимание, как создаются вещи, выбора будущей профессии на основании собственного опыта. Это потрясающе, на своем предприятии при формировании профильных классов мы будем это использовать и, возможно, с привлечением ТИУ».

Цель конкурса «Инженерный резерв России» – формирование у детей интереса к развитию и реализации творческого и научно-познавательного потенциала, привлечение ребят к науке и технике, ознакомление их с научно-техническим ресурсом индустриальной отрасли и передовыми разработками.

Узнать больше о Школе инженерного резерва можно в группе ШИР ВКонтакте.

По информации Тюменского индустриального университета