Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 июля 2020
Ишимская цирковая студия получила 2 млн рублей от Министерства культуры РФ

Жюри Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы!» определило имена обладателей грантов национального проекта «Культура». В их числе заслуженный коллектив народного творчества Тюменской области «Цирковая студия "Мечта"».

В 2020 году в фестивале приняли участие 255 коллективов из 85 регионов страны. 60 участников прошли отбор в финал, после чего эксперты определили имена 20 лучших творческих коллективов России.

Конкурс проходил в заочном формате: участники направляли организаторам видео своих выступлений. Цирковая студия «Мечта» (г. Ишим, художественный руководитель Ирина Смердова) представила сразу две работы и стала победителем в направлении «Цирковые коллективы». Вместе с дипломом I степени коллектив получил грант на 2 миллиона рублей. Выигранные средства будут потрачены на развитие цирковой студии.

Участие в конкурсе для «Мечты» стало возможным благодаря победе в региональном конкурсе любительских творческих коллективов, который в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» одним из первых в стране организовал департамент культуры Тюменской области. Тогда из 22 коллективов-победителей жюри рекомендовало к участию во Всероссийском фестивале-конкурсе три коллектива: цирковую студию «Мечта», любительский театральный коллектив «Альянс» и образцовый хореографический ансамбль «Каприз», а шесть коллективов получили грант правительства Тюменской области в размере 300000 рублей.

«Победа в конкурсе очень значима для нас! Это колоссальная возможность показать культурный потенциал нашего региона, дать жителям продемонстрировать свой талант. В области более 2 тысяч любительских творческих коллективов, и такая победа вдохновляет нас на дальнейшее развитие», – считает директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

По словам руководителя студии «Мечта» Ирины Смердовой, на средства гранта планируется приобрести ростовые куклы, сценические костюмы и цирковой реквизит. Победа стала для «Мечты» неожиданностью, но коллектив гордится тем, что достойно представил регион на столь значимом конкурсе.

Отметим, что на данный момент в Тюменской области 2251 любительский коллектив, где заняты более 28 тысяч человек. Заслуженный коллектив народного творчества Тюменской области «Цирковая студия "Мечта"» – обладатель бронзовой медали «Дельфийских игр - 2017» и гран-при Международного проекта творческого развития детей и молодежи «Дети XXI века», неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.